В Московской области прошел фестиваль «Банный спас».
Банные аксессуары
Баня дает возможность человеку не только избавиться от накопившейся грязи, но и расслабиться, очистить свой организм от шлаков и сделать его более здоровым.
Для комфортного времяпрепровождения в бане недостаточно одного желания и моющих средств. Поход в баню предполагает использования специальных аксессуаров.
Что нужно брать с собой в баню
Одним из самых главных банных аксессуаров является веник. Их насчитывают не один десяток. Поэтому каждый для себя должен выбрать наиболее подходящее изделие. Собирают веники из разных древесных пород. Веник может быть:
- Дубовым. Он обладает отличной способностью нагнетать воздух, благодаря дубильным веществам, имеющимся в составе его листьев, он прекрасно подходит для массажа. Медики советуют применять дубовый веник людям с жирной кожей, повышенным давлением и тем, кто занят умственной и физической работой. Он действует как успокоительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листьях дуба, оказывают антисептическое действие и обладают противовоспалительным эффектом.
- Березовым. Этот веник издавна считался символом русской бани. Береза обладает многими полезными свойствами, и используется в медицине в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при воспалительных процессах. Веник из березы нужно тщательно пропарить в кипятке. В результате ветки станут эластичными и гибкими, они не будут ломаться. Листья березы пористые, за счет этого у них прекрасная всасывающая способность. Они впитывают пот и убирают мельчайшие частицы загрязнений. Распаренный березовый веник издает нежный приятный аромат. Кроме того листья выделяют фитонциды, убивающие микробы и очищающие воздух.
- Эвкалиптовым. Листья эвкалипта обладают целебными свойствами. В своем составе они содержат множество целебных микроэлементов. С помощью такого веника можно снимать боль в суставах и воспалительные процессы, протекающие в мышцах. Если запарить веник и подышать исходящим от него паром, можно очень быстро вылечить насморк, кашель и воспаление бронхов.
- Можжевеловым. Листья-иголки можжевельника содержат массу ценных веществ. В них имеются масла, дубильные вещества, витамин С и органические кислоты. Использование веника благотворно сказывается на системе кровообращения, помогает при болях в суставах, артрите и радикулите. Листья также обладают бактерицидными свойствами, поэтому они отлично справляется с воспалительными процессами. Веник хорошо использовать для массажа кожи. Но людям с чувствительной кожей делать это нужно очень осторожно, она может покрыться пятнами, появится зуд и жжение.
Кроме этого, для банных веников используют пихту, сосну, липу, пижму и другие породы деревьев. Каждая из них имеет массу достоинств, оказывающих положительное действие на человеческий организм.
Шапки и обувь для бани
Для того чтобы не испортить структуру волос и не получить тепловой удар в парилке, следует обязательно на голову надевать шапку. В качестве материала для них часто используют войлок, фланель, шерсть.
Важно, чтобы шапочка была мягкой и не раздражала кожу. В парилку шапку следует брать сухую, в противном случае защитные свойства понизятся.
Из обуви рекомендуется брать с собой шлепанцы, выполненные из резины или пластика. Они легкие, прекрасно моются. Главное на что следует обратить внимание – они не должны быть скользкими.
Иначе поскользнувшись, вы можете получить травму. Поэтому луше выбирать изделия с рифленой подошвой. В сауну предпочтительнее брать тапочки, изготовленные из войлока, так как там достаточно высокая температура.