В Московской области прошел фестиваль «Банный спас».
Как правильно оборудовать место для барбекю
Нельзя представить себе ни один дачный участок без специально оборудованного места для барбекю. Вокруг которого собираются близкие и родные, чтобы полюбоваться природой, насладиться отдыхом, вкусной едой прямо с огня и приятной компанией. К вопросу выбора его местоположения нужно подходить максимально ответственно. Об основных моментах, на которые нужно обратить внимание при сооружении и установке зоны барбекю, поговорим далее по тексту.
Выбираем подходящее место
Приготовление пищи на жаре тлеющих углей неизменно сопряжено с опасностью пожара. Поэтому не рекомендуют располагать зону барбекю вблизи строений, деревьев, кустов и легковоспламеняющихся предметов. Дым от костра также мало кому принесет удовольствие, поэтому чтобы не провоцировать соседей по даче на конфликт, лучше обустроить мангал в центре участка. Еще одним важным моментом является обеспечение удобного подхода к шашлычнице, как минимум с двух сторон. Кроме того, для барбекю лучше выбрать тихий, уютный, защищенный и, не просматриваемый для посторонних, участок. Прекрасно, когда вблизи имеется водоем или клумба с цветами.
Обустраиваем площадку
Определившись с местом для зоны приготовления еды на открытом воздухе, приняв во внимание все вышеописанное, приступают к ее обустройству, которое включает следующие этапы.
- Создание площадки. Первым делом снимают верхний слой грунта. Укладывают геотекстиль, препятствующий росту растений, поверх которого засыпают и утрамбовывают песок, а затем гравий, камень. Укладывают тротуарную плитку, заливают бетон.
- Определяются с конструкцией. Подобная зона отдыха может быть открытой либо закрытой (беседка, навес, терраса). Последняя может быть разборной или стационарной. Следует понимать, что печи, находящиеся под открытым небом, подвержены пагубному влиянию атмосферных осадков, поэтому быстрее выходят из строя.
- Оформление территории. Кроме самого мангала на участке должна присутствовать необходимая для отдыха мебель. А именно: вместительный стол со стульями, удобное кресло, место для хранения посуды и приготовления еды. Неплохо также предусмотреть участок для хранения дров.
- Освещение. Чаще всего жарить шашлык начинают ближе к вечеру, поэтому без правильно устроенной безопасной системы освещения не обойтись.
Правильно и красиво оформить зону барбекю достаточно просто. Прислушиваясь к нашим советам, у Вас обязательно получится создать идеальное место для приготовления любимого блюда на тлеющих углях.