Вы здесь

Планировка площадки под барбекю

Исторически сложилось, что теплое время года ассоциируется прежде всего с отдыхом на природе. Многие отправляются в походы, уезжают на дачи, а те, кто имеют частные дома, все больше времени проводят во дворе, организуя пространство для развлечений и готовки вкусной еды.

Барбекю действительно стало неотъемлемой частью дачного времяпрепровождения во всем мире. Каждый хотел бы иметь на своем участке удобный уголок для его месторасположения. Но немногие знают, как воплотить это желание в реальность, как верно выбрать место, какой материал использовать и как его грамотно применить?

Выбор места

Стоит понимать, что расположение барбекю должно соответствовать в первую очередь нормам безопасности, а уже во вторую — эстетическим представлениям. Обязательно требуется произвести расчет на то, что рядом с огнем не должно быть деревянных построек, и чтобы дым не шел в окна домов. Лучше вовсе защитить строение от ветра. Когда место выбрано, можно и подумать над тем, как оно будет выглядеть.

Летняя кухня – это пространство вне дома, похожее на обычную кухню. Она бывает закрытого типа, обычно со стенами и потолком, напоминая отдельный домик для готовки еды. Этот вариант может подойти для владельцев небольших участков, и где требуется разместить площадку для барбекю, не мешая соседям. Плюсом можно отметить то, что помещение надежно защищено от природных капризов. Существуют и открытые летние кухни. Они располагают навесом, защищающим от дождя, но не снабжены стенками для ветряной защиты.

Веранда – это площадь с навесом, часто пристроенная к дому. Наиболее простой вариант. Он, однако, имеет максимальную приближенность к дому, что увеличивает риск пожара. Лучше заранее обезопасить себя, выбрать соответствующие огнестойкие материалы и провести дымоход, чтобы не задымлять веранду. Она бывает открытого и закрытого типа. Главные её преимущества: близость к дому и удобствам, минимальные материальные затраты.

Беседка или патио – это отдельно стоящая площадка с навесом или без. Этот вариант наиболее приятен летом, в хорошую погоду, так как обычно в нем нет защиты от ветра и непогоды в виде стен. Лучше в данной ситуации установить небольшое укрытие для мангала. Для данной конструкции придется тщательнее подбирать материалы и составлять план строения, ведь необходимо учитывать вес печи при строительстве фундамента.

Конструкция для барбекю

Когда выбор места для площадки завершен, следует задуматься о конструкции для барбекю. Обычно они делятся на несколько типов.

1. Мангал – ниша из огнеупорного материала, предназначенная для приготовления мяса на открытом огне. Они бывают стационарными и переносными, что позволяет перемещать их в необходимое место, убирать на зиму. А также имеют меньший вес по сравнению с прочими конструкциями.

2. Тандыр – это изобретение пришло от народов ближней Азии. Имеет чашеобразную форму и предназначен исключительно для приготовления еды с помощью равномерного распределения жара от стенок печи. Удобен в использовании. Мало затратен. Имеет малый вес и компактен.

3. Уличный камин – его можно назвать совокупностью любых других подобных конструкций. Он может выполнять любую роль или совмещать в себе одновременно все способы приготовления пищи на открытом пламени. Удобен из-за универсальности, но значительно дороже. Больше в весе и занимает достаточно много пространства.

Строительство

Самым простым вариантом площадки будет патио с переносным мангалом, для этого не придется строить ни фундамент, ни стенки. Лишь только отвести жаровню подальше от помещения, и можно наслаждаться отдыхом. Но данный вариант может быстро разочаровать, при ветреной или дождливой погоде.

Если подходить к делу со всей серьезностью, то следует в первую очередь составить чертеж того или иного комплекса, а затем проложить фундамент. Это может быть либо бетонная панель, либо кирпичная кладка от 10 см. Что необходимо даже для малогабаритной жаровни, поскольку обеспечивает устойчивость сооружения и предотвращает ее падение.

Стены должны быть из огнеупорного материала. Больше всего подойдет камень или кирпич. Высота стен и форма жаровни, как правило, определяется индивидуально, в зависимости от того, что требуется сделать: камин, гриль, барбекю, многофункциональное сооружение.

В любом случае, если площадка планируется закрытой или полузакрытой, стоит построить и дымоход.