Вы здесь

Уборка в сауне

Сауна - неотъемлемая часть жизни современного человека, который следит за своим здоровьем и внешностью. Причин посещать сауну как минимум раз в неделю очень много, начиная от ее полезного воздействия на нашу кожу, и заканчивая зарядом сил и приливом энергии после посещения подобного заведения. Однако владельцам бань стоит знать, что безотказная и продолжительная работа парной возможна лишь при постоянном грамотном уходе за этим помещением. Известно, что парная характеризуется специфическими условиями работы, возникает естественный вопрос - как правильно мыть сауну, ответ на который мы и дадим в данной статье.

Основной уход за парилкой

Во время парения из человеческого организма вместе с потом выходит масса вредных и токсичных веществ. Они, в последствии, оседают на полу, стенах и потолке сауны. Понятие уборка бани включает выполнение трех основных процедур, а именно:

  • удаление всевозможных загрязнений;
  • дезинфекция поверхностей;
  • поддержание антисептических условий.

Что делать перед, а что после посещения сауны?

Мыть баню следует за полчаса перед тем, как Вы собираетесь ее нагревать. Данная процедура включает обливание лавок и полок водой, а также мытье полов. Дальнейшее нагревание приведет к быстрому высыханию стен и потолка.

Непосредственно после посещения парной необходимо провести следующие мероприятия:

1. Деревянную решетку или пластиковый коврик с пола необходимо очистить с помощью щетки и продезинфицировать.
2. Убрать остатки листьев.
3. Помыть пол с использованием жидкого дезодорирующего и очищающего средства, а также все поверхности с нейтральным мылом. 
4. Очистить каменку от пыли и грязи влажной тряпкой, а если она на дровах, то очистить также нужно и зольник от продуктов горения.
5. Удалить грязь из сливного трапа и тщательно его промыть.
6. Купели и ведра после эксплуатации необходимо освободить от воды и оставить в перевернутом виде.
7. Обязательным условием и завершающим этапом является проветривание и сушка бани во избежание появления на стенах, полах различного рода грибков и плесени.

Обязательная ежегодная уборка парной

Неприятный запах в данном помещении, спертый воздух, потемневшие деревянные поверхности, хорошо ощутимая сырость и прочие неприятные моменты говорят о необходимости проведения срочной генеральной уборки. Вот перечень основных работ, которые нужно выполнить:

1. Удалить плесень отбеливающим средством.
2. Очистить кафельные поверхности.
3. Используя моющие дезинфицирующие средства и щетку отчистить стены, полки и пол.
4. Почерневшие деревянные поверхности лежаков шлифуются наждачной бумагой, после чего покрываются тем же составом.
5. Перебрать камни в каменке, заменив потрескавшиеся и поврежденные на новые.
6. Прочистить дымоход специальными средствами устраняющими сажу и копоть, которые также являются профилактикой пожара.
7. После очистки всех поверхностей, необходимо обработать их защитными средствами.

Не следует также забывать об очистке сантехники и хромированных элементов в моечном помещении от известкового налета и ржавчины. Избавиться от неприятного запаха поможет открытие всех вентиляционных отверстий с последующим разогревом бани до высокой температуры и выливанием на пол небольшого количества холодной воды, которая испаряясь будет подниматься вверх и уходить через вентиляцию вместе с неприятными запахами.

Уделите отдельное внимание продуктам, используемым для обработки парной. Они должны обязательно быть экологичными и без запаха – ведь баня должна пахнуть ароматным деревом, а не резким запахом моющего средства.

Заходить в чистую сауну всегда приятно, а нужно для этого совсем немного — соблюдать все правила, описанные выше.